Управление деятельностью функционального подразделения туристического предприятия

Отчет по практике

Местом прохождения практики был выбран отель «Wardenclyffe Volgo-Balt». В ходе прохождения производственной практики была получена, информация о данном предприятии.

Цели производственной практики:

Углубление и закрепление теоретических знаний, умений и навыков по профессиональному модулю «Управление деятельностью функциональным подразделением».

Приобретение практических навыков и профессиональных умений по избранной специальности.

Формирование общих и профессиональных компетенций.

Подготовка к самостоятельной работе по специальности.

Задачи производственной практики:

Овладение навыками профессиональной деятельности по специальности, развитие профессионального мышления.

Закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении дисциплин, определяющих профиль специальности.

Сформировать установки на творческий подход к решению проблем в профессиональной сфере деятельности, на развитие своих творческих способностей.

Сформировать первичные умения обработки информации, работы с нормативными и законодательными актами, справочной литературой и другими информационными источниками.

Отработать приемы и методы самостоятельной работы по приему посетителей, работе с клиентами.

Сформировать общее представление об управленческих и других связях, характере взаимодействия с потребителем услуг.

Проверка профессиональной готовности к самостоятельной трудовой деятельности, будущего специалиста, дублирование должностей специалистов по туризму.

1. Инструктаж по технике безопасности

Традиционный метод усиления безопасности путем увеличения численности сотрудников не дает желаемого результата, единственное правильное решение вопроса безопасности использования системного, комплексного подхода, сочетающего в себе методы организационного, технического и физического характера в их правильном сочетании и разумном определении доли каждой составляющей. http://tourfaq.net/hotel-business/mery-obespecheniya-bezopasnosti-otelya/

Необходимо особо отметить, что большой опасностью для отеля является возможность пожара, случайного или умышленного поджога, что также требует разработки и внедрения адекватных организационно-технических мер противодействия и является одной из важнейших составляющих комплексной системы безопасности.

14 стр., 6571 слов

Цель учебной практики приобретение первичного профессионального опыта

... студентов навыков практической работы посредством участия в повседневной деятельности служб и подразделений организации (предприятия). Место производственной практики в структуре программы Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности у обучающихся ...

Необходимо реализовать следующие организационные мероприятия:

  • Разработать детальные инструкции по действиям во всех возможных нештатных ситуациях и довести их до каждого сотрудника.
  • Составить краткие, красочные, высокоинформативные и интуитивно понятные инструкции по пользованию аппаратурой безопасности для гостей, в которые.
  • Должны быть внесены краткие правила поведения в экстремальной ситуации.
  • Провести обучение всего персонала гостиницы правилам пользования аппаратурой комплекса безопасности.
  • Организовать для персонала периодическую (не реже одного раза в год) проверку знаний в области безопасности, проводить дополнительное обучение по мере смены кадров и модернизации отеля.

— Организовать немногочисленную, но профессиональную инженерную службу в обязанности, которой вошло бы проведение технического обслуживания комплекса автоматизации гостиницы, проведение обучения и консультирование сотрудников других служб отеля.

Сотрудники службы безопасности отеля должны постоянно изучать опыт эксплуатации других гостиниц и работы их служб безопасности, данные статистики правонарушений, иметь взаимодействие со специалистами государственных служб охраны порядка, пожарной безопасности, силовых ведомств.

Входные двери всех гостевых номеров должны оборудоваться доводчиками дверей, монтирующимися изнутри, внутренними дополнительными не ключевыми запорами, односторонними широкоугольным глазками, которые монтируются на высоте 1,5 м от пола.

Пожарные выходы на всех этажах должны быть оборудованы доводчиками и запорными устройствами, обеспечивающими свободный выход и вход с использованием механических ключей или карт-ключей.

Для обеспечения комфортного пребывания клиентов в отеле стоит использовать малые сейфы в номерах и/или централизованное хранилище ценностей.

Каждый гостиничный номер должен оборудоваться мини-сейфом, который управляется (закрывается и открывается) персональным кодом клиента. Размер сейфа определяется типом номера, однако, следует отдавать предпочтение сейфам, позволяющие хранить в них переносной компьютер

Вход в хранилище должен просматриваться средствами видеонаблюдения с записью изображения на видеосервер.

Для скрытой передачи сигнала тревоги оповещатели тревожной сигнализации устанавливаются в следующих местах:http://uchebnikionline.com/turizm/organizatsiya_gotelnogo_gospodarstva_-_golovko_om/tehnologiya_zabezpechennya_bezpeki_gotelyu.htm

  • Стойка администратора.
  • Касса приема денег в зоне регистрации.
  • Касса отеля.
  • Другие помещения, где может накапливаться наличные.
  • Офис руководства.

Таким образом, в отеле «Wardenclyffe Volgo-Balt» применение этих мер безопасности не только обезопасит клиента во время его пребывания в отеле, но и защитит сотрудников от необоснованных обвинений А это, наряду с другими аспектами, повысит репутацию отеля

2. Характеристика туристического предприятия

Общая площадь Гостиничного Комплекса: 1 230 кв.м.

38 стр., 18878 слов

Совершенствование подготовки персонала для гостиницы «Гранд ...

... обслуживания гостиничных комплексов, в частности подготовке кадров для гостиничного сектора. Во второй главе дипломной работы анализируется существующая практика управления персоналом в Гранд Отеле «Европа», выявляются положительные и отрицательные стороны деятельности отеля в сфере ...

Расположение: 162900, Вологодская область, г. Вытегра , пр-кт Ленина, 3-А.

В состав гостиничного комплекса «Wardenclyffe Volgo-Balt» входят: гостиница «Wardenclyffe Volgo-Balt», ресторан «Watergate», конференц-зал «Cambridge», переговорная комната, смотровая площадка «Маяк», летняя площадка кафе «Терраса»

Дополнительные услуги в отеле:

  • Обслуживание в номере
  • Парковка
  • Бесплатный WI-FI
  • Экскурсии
  • Прогулки на катере
  • Номера для некурящих
  • Кабельное ТВ
  • Сейф
  • Услуга «Звонок-будильник»
  • Дневная уборка номеров
  • Прачечная
  • Услуги по глажению белья
  • Чистка обуви

Прилегающая территория:

  • Парковка гостевых автомобилей, вход в ГК — отель «Wardenclyffe Volgo-Balt» (со стороны пр-та Ленина);
  • Вход в ресторан “Watergate” (со стороны городских бань);
  • Летняя площадка-кафе «Терраса» на 40 посадочных мест с баром и мангальной площадкой (со стороны р. Вытегра);
  • Тематический ландшафтный Парк (в разработке) зоны Набережной (со стороны Башни «Маяк»).

История названия:

Башня Ворденклиф (англ. Wardenclyffe Tower, 1901-1917, также известная как Башня Теслы) — первая беспроводная телекоммуникационная башня, созданная Николой Теслой и предназначавшаяся для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания, и демонстрации беспроводной передачи электроэнергии. https://travel.yandex.ru/hotel

Башня была названа в честь Джеймса С. Вордена (James S. Warden), западного юриста и банкира, который приобрел землю для строительства башни в Шорехам, Лонг-Айленд, около 60 миль от Манхэттен.

Никола Тесла (серб. Никола Тесла; 10 июля 1856, Смилян, Австрийская империя, ныне в Хорватии — 7 января 1943, Нью-Йорк, США) — изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер, физик. Родился и вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. В 1891 году получил американское гражданство.

Широко известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции.

Таким образом, комплекс «Wardenclyffe Volgo-Balt» многофункциональный для проживания в городе Вытегра.

3. Определение миссии предприятия, целей, задач, стратегического и тактического направления деятельности предприятия

Миссия рассматривается как сформулированное утверждение относительно того, для чего или по какой причине существует организация, т. е. миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных. http://www.inventech.ru

Миссия “Wardenclyffe Volgo-Balt” формулируется следующим образом: «Мы стремимся быть лучшими в мире по обеспечению пребывания и пищей наших клиентов путем поощрения персонала предоставлять клиентам необыкновенные услуги.

Цель “Wardenclyffe Volgo-Balt”- получение наивысшего результата при наименьших затратах.

13 стр., 6477 слов

Совершенствование управления гостиничным комплексом региона на ...

... процессы управления гостиничного комплекса на примере ООО «Управление отелей и ресторанов»; разработать программу по совершенствованию управления в ООО «Управление отелей и ресторанов». Объектом исследования является: индустрия гостеприимства. Предметом исследования является управление гостиничным комплексом региона на примере ООО «Управление отелей и ресторанов». Методы исследования. ...

Задачами отеля является предоставление клиентам:

  • чистые комфортабельные номера;
  • вежливое, профессиональное и дружелюбное обслуживание;
  • безопасные и надежные условия проживания;
  • исправно функционирующее оборудование.

Стратегическое планирование — это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения.

Тактическое планирование является средством реализации стратегических планов.

Таким образом, мы видим что у каждого предприятия своя миссия,цели и задачи.

4. Описание организационной структуры управления предприятием

В главном офисе предприятия находится 12 человек и каждые 2 человека имеют свой кабинет. Офис отеля «Wardenclyffe-Volgo-Balt» имеет 10 компьютеров, 6 принтеров,2 ксерокса,4 телефона для связи. Присутствую кондиционеры. Офис довольно просторный, хорошо освещен.

Администратор в отеле

Администратор или менеджер размещения отвечает за прием гостей в отеле, а также за связь внутренних служб отеля. Должность администратора относится к службе фронт-офис. http://www.bibliotekar.ru

Считается, что должность администратора не требует специального образования. Чтобы иметь шанс получить работу администратора в гостинице соискатель должен обладать в первую очередь рядом личностных качеств. Среди них коммуникабельность, стрессоустойчивость, навыки организаторской работы, внутренняя дисциплина. Хороший администратор — это еще и хороший психолог, который способен составить психоэмоциональный портрет клиента.

Бармен в гостинице

Любой гостиничный бар, который что-то из себя представляет, естественно, нуждается в хорошем бармене. Бармен — специальность, которая не относится исключительно к гостиничному делу. Тем не менее, для отеля хороший бармен также важен, как и хороший администратор. Потому что также, как и администратор, бармен активно участвует в формировании имиджа и репутации отеля.

Горничные

Хорошие горничные — одна из самых востребованных профессий в современной гостиничной индустрии. Чистота в отеле всегда была одним из показателей, определяющих отношение клиента к гостинице. Поэтому горничные, которые могут обеспечить надлежащий уровень чистоты, ценились отелье всего мира на вес золота.

Директор гостиницы

Управляющий отелем, директор гостиницы, менеджер отеля — три названия одной профессии, которая в гостиничном бизнесе считается классической. Директор или управляющий — это верхняя ступень в иерархии персонала гостиницы. Директор гостиницы осуществляет руководство всеми службами отеля, как коммерческими, так и сервисными.

Повар в отеле

Разумеется, профессия повара не является специальностью исключительно в гостиничном деле. Но при этом справедливо и то, что каждый отель хочет заполучить на свою кухню повара как можно более высокой квалификации. Хорошая кухня нередко становится залогом успешной работы отеля.

Швейцар

Швейцар, он же портье. Эту профессию в гостиничном бизнесе нередко называют «душа отеля». Конечно, главная причина того, что работа швейцара получила столь почетный титул, заключается в должностных особенностях. Швейцар — первый, кто встречает и принимает посетителей отеля.

6 стр., 2689 слов

Управление отелем

... В число самых распостраненных гостиниц по этому признаку обычно включают: коммерческие, отели при аэропортах, отели-люкс, отели-курорты, придорожные, отели ... следующие принципы создания хорошей организации. Единство управления, Скалярный метод передачи полномочий, Единство подчинения., Принцип ... задача по организации контроля за снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными ...

Итак, в отеле у каждого сотрудника ,свои права и обязанности.

5. Изучение и анализ должностных обязанностей и квалификационных характеристик основных работников предприятия

В офисе отеля «Wardenclyffe-Volgo-Balt» присутствую должностные инструкции:

  • Руководителя офиса продаж
  • Старшего менеджера
  • Младшего менеджера

Так же дополнительно присутствуют:

  • Положение об оплате труда и премировании,
  • Положение о прохождение испытательного срока,

Неотъемлемой частью является правила и регламенты:

  • Правила внутреннего трудового распорядка,
  • Регламенты трудовой деятельности и корпоративной культуры.

Во время прохождения производственной практики ,нами была изучена должностная инструкция горничной отеля.

Можно посмотреть в приложении 1

Таким образом, мы видим, что организация имеет все нужные, нормативно-правовые документы.

6. Характеристика используемых методов управления

Методы управления выбираются и используются в зависимости от сочетания функций управления и средств управления, от масштаба управления и его целей, от качества персонала и других факторов.

Методы управления — это способы, при помощи которых реализуются функции управления. https://ru.wikipedia.org/wiki/Методы_управления

Классификация включает следующие методы управления:

  • Административные.
  • Экономические.
  • Социально-психологические.

Административные методы. Деятельность по управлению невозможна без разумного применения административных методов (которые нередко называют организационно-административными или организационно-распорядительными).

С их помощью формируются основные системы управления в виде устойчивых связей и отношений, положений, предусматривающих права и ответственность подразделений аппарата управления, отдельных работников.

Экономические методы. Потребность в экономических методах управления закономерно и существенно возрастает, поскольку в условиях развития частного предпринимательства не всегда возможно и разумно решать с помощью директивного воздействия сложную совокупность задач удовлетворения растущих потребностей населения.

Сущность экономических методов — в воздействии на экономические интересы потребителя и работников с помощью цен, оплаты труда, кредита, прибыли, налогов и других экономических рычагов, позволяющих создавать эффективный механизм работы. Экономические методы основываются на использовании стимулов, предусматривающих заинтересованность и ответственность управленческих работников за последствия принимаемых решений и побуждающих работников добиваться инициативного осуществления поставленных задач без специальных на то распоряжений.

Социальные методы управления — это способы воздействия на объект управления, основанные на использовании социальных факторов и направленные на управление социальными отношениями, складывающимися в коллективе.

Следовательно, метод управления — это способ целенаправленного воздействия на организацию с целью достижения поставленных перед ней задач.

7. Анализ системы мотивации предприятия

Для стимулирования труда работников отель «Wardenclyffe-Volgo-Balt» использует экономические, социальные и административные методы мотивации.

35 стр., 17352 слов

«Совершенствование системы управления информационным обеспечением ...

... состоит в том, что вопрос комплексной автоматизации процессов бронирования, расчетов с гостями, агентами, туроператорами и хозяйственной деятельности становится первостепенным для российских гостиниц. Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является гостиница «РУД», представляющая собой малую форму гостиничного предприятия и расположенная в г. Краснодар. Предметом ...

Наиболее значимым экономическим методом мотивации на предприятии является заработная плата, начисляемая по повременно-премиальной и сдельной системам оплаты труда. http://wardenclyffehotel.ru/

Использование прямой индивидуальной сдельной системы оплаты труда предполагает, что размер заработка определяется количеством выработанной им за определенный отрезок времени продукции или услуги, как в нашем случае.

Вся выработка рабочего оплачивается по одной постоянной сдельной расценке. Поэтому заработок рабочего увеличивается прямо пропорционально его выработке.

Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов. Должностной оклад — абсолютный размер заработной платы, установленный в соответствии с занимаемой должностью.

В отеле установлено так же единовременное вознаграждение за выслугу лет. Данное вознаграждение выплачивается работникам, проработавшим на данном предприятии полный календарный год.

Помимо выше перечисленных работникам выплачиваются следующие доплаты и надбавки:

  • Оплата за все время сверхурочной работы и в выходные дни или праздничные производится в двойном размере;
  • Доплата за дополнительные должностные обязанности связанные с материальной ответственностью .

Работникам гостиницы выплачивается материальная помощь в связи с похоронами, тяжелыми материальными условиями.

К социальной мотивации можно отнести следующие мероприятия, проводимые на данном предприятии:

  • Повышение квалификации сотрудников предприятия, их обучение производится за счет предприятия;
  • Оказание помощи женщинам-работницам, строгое соблюдение гарантий, установленных в законодательстве о труде для работающих женщин-матерей.

Для соблюдения трудовой производственной дисциплины используется административная мотивация в виде наложения взысканий, предупреждений, выговоров, строгих выговоров, штрафов, увольнения с работы. Выговора выносятся на основании служебных записок руководителей.

Итак, мотивация играет немаловажную роль в работе организации.

8. Анализ системы контроля турфирмы

управление персонал туристический фирма

Контроль — это процесс обеспечения достижения организацией её целей. Его процесс, включает установление стандартов, измерение фактических результатов и корректирующие действия в случае, если эти результаты серьёзно отклоняются от стандартов. Контроль — непременное условие успеха организации. Без него царит беспорядок и невозможно направить деятельность групп в единое русло. http://www.znaytovar.ru

Однако функцию контроля в классическом менеджменте следует понимать как вид управленческой деятельности, благодаря которой можно удерживать организацию на нужном пути, сравнивая показатели её деятельности с установленными стандартами (планами).

Главный смысл контроля заключается в создании гарантий выполнения планов и в повышении эффективности управленческого процесса. Имея большой диапазон воздействия на организацию, контроль не должен ограничиваться только рамками деятельности контрольных органов. Он входит в обязанности руководителя любого ранга

20 стр., 9709 слов

Рекламная деятельность в социально-культурном сервисе и туризме

... рекламная деятельность предприятий гостиничного и туристического бизнеса. Объектами исследования являются методы организации рекламы. Целью данной курсовой работы является поиск перспектив развития рекламной деятельности в социально-культурном сервисе и туризме, оценка эффективности рекламной деятельности фирмы «….». В соответствии ...

Предварительный контроль

Основным механизмом предварительного контроля является реализация правил, процедур и политик. Поскольку они создаются для поддержки планов, их строгое соблюдение — отличный способ убедиться, что всё идёт в нужном направлении. В организациях этот контроль используется в трёх основных областях — в сфере управления человеческими, материальными и финансовыми ресурсами.

Текущий контроль

Этот контроль осуществляется непосредственно в процессе работы. Чаще всего, таким образом, контролируется деятельность подчинённых, обычно их непосредственным начальником.

Заключительный контроль

При заключительном контроле обратная связь используется после того, как работа выполнена. Фактические результаты сравниваются с желательными либо сразу после контрольных мероприятий, либо по истечении определённого времени.

Итак, контроль это — наблюдение, проверка всех сторон деятельности, учет и анализ.

9. Оформление презентации турпродукта фирмы

Представление продукта — важнейшая стадия процесса личной продажи. От того, как будет представлена та или иная туристская услуга, в значительной мере зависит ее имидж, отношение клиента, а следовательно, и заинтересованность в приобретении.

Общим условием успеха является то обстоятельство, что клиент произведет покупку туристского продукта только в том случае, если до или в ходе личной продажи получит достаточную положительную информацию о фирме, продукте и сотруднике, их представляющем. http://tourlib.net

При презентации продукта служащий турфирмы должен решить ряд последовательных задач: привлечь внимание клиента, вызвать интерес и желание приобрести услугу и, наконец, побудить к необходимым действиям.

При прохождении производственной практики была создана презентации к туру «Выходные в чудо Вытегории»

Следовательно, от того как будет представлена презентация клиенту, будет зависеть, захочет ли он ехать в этот тур.

10. Оценка психологического климата турфирмы

Условия, в которых происходит взаимодействие членов рабочей группы, влияют на успешность их совместной деятельности, на удовлетворенность процессом и результатами труда. В частности, к ним относят санитарно-гигиенические условия, в которых работают сотрудники: температурный режим, влажность, освещенность, просторность помещения, наличие удобного рабочего места и т.д.

Огромное значение имеет и характер взаимоотношений в группе, доминирующее в ней настроение. Для обозначения психологического состояния группы используются такие понятия как «социально-психологический климат», «психологическая атмосфера», «социальная атмосфера», «климат организации», «микроклимат» и др. http://vokrug-sveta.com.ua

По своему происхождению эти понятия являются во многом метафоричными. Можно провести аналогию с природно-климатическими условиями, в которых живет и развивается растение. В одном климате оно может расцвести, в другом — зачахнуть.

То же самое можно сказать и о социально-психологическом климате: в одних условиях группа функционирует оптимально и ее члены получают возможность максимально полно реализовать свой потенциал, в других — люди чувствуют себя некомфортно, стремятся покинуть группу, проводят в ней меньше времени, их личностный рост замедляется.

13 стр., 6409 слов

Влияние информационных технологий на управленческую деятельность ...

... современный информационный облик гостиницы в общем и на примере мини-отеля "ДежаВю". Объектом данного исследования являются информационные технологии используемые за рубежом и в России. Предмет - влияние информационных технологий на управленческую деятельность гостиничного предприятия. Для написания данной курсовой работы была ...

Когда ведут речь о социально-психологическом климате (СПК) коллектива, подразумевают следующее:

  • совокупность социально-психологических характеристик группы;
  • преобладающий и устойчивый психологический настрой коллектива;
  • характер взаимоотношений в коллективе;
  • интегральная характеристика состояния коллектива.

Благоприятный социально-психологический климат характеризуют оптимизм, радость общения, доверие, чувство защищенности, безопасности и комфорта, взаимная поддержка, теплота и внимание в отношениях, межличностные симпатии, открытость коммуникации, уверенность, бодрость, возможность свободно мыслить, творить, интеллектуально и профессионально расти, вносить вклад в развитие организации, совершать ошибки без страха наказания и т.д.

Неблагоприятный социально-психологический климат характеризуют пессимизм, раздражительность, скука, высокая напряженность и конфликтность отношений в группе, неуверенность, боязнь ошибиться или произвести плохое впечатление, страх наказания, неприятие, непонимание, враждебность, подозрительность, недоверие друг к другу, нежелание вкладывать усилия в совместный продукт, в развитие коллектива и организации в целом, неудовлетворенность и т.д.

Таким образом, большое внимание в компании уделяется развитию персонала, что включает в себя внешнее и внутрифирменное обучение, самообразование, наставничество, адаптацию работников при приеме на работу.

11. Предложения по усовершенствованию управленческой деятельности турфирмы

Главная отличительная черта функционирующих сегодня предприятий состоит в том, что они действуют в постоянно меняющихся экономических условиях. Эффективное управление сегодня наивысшая ценность для компаний, руководство которых желает их видеть высокодоходными и конкурентоспособными.

А качество управления определяется использованием новых организационных конструкций, информационных технологий, рационализацией методов принятия решений, то есть всего того что консультанты переносят от предприятия к предприятию.

Для того, что предприятие было конкурентоспособным, организации нужно постоянно включать новые услуги, которые заинтересуют и оставят только хорошее впечатление у клиентов, после чего они захотят именно с этой организаций продолжать сотрудничать. Также как можно больше отправлять персонал на учёбу, чтобы он был высококвалифицированный.

Также немало важно, чтобы персонал оставлял хорошее впечатление у посетителей имел опрятный внешний вид, улыбался, вежливо разговаривал и отвечал на все вопросы клиентов.

Следовательно, этому, организация для успешной деятельности, должна не стоять на месте, а постоянно развивался.

Заключение

В ходе учебной практики цели достигнуты, а задачи реализованы.

Во время производственной практики были закреплены следующие профессиональные компетенции:

ь Планировать деятельность подразделения

ь Организовывать и контролировать деятельность подчиненных

ь Оформлять отчетно-планирующую документацию

А так же общие компетенции:

ь Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ь Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

3 стр., 1047 слов

Отчет о практике горничной в гостинице «Империя G»

... горничные назначаются из общего числа горничных с выполнением функций бригадира. Должностные обязанности: 1) убирать порученное число номеров, ванных и коридоров в соответствии со стандартами чистоты и гигиены, установленными в гостинице; ...

ь Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ь Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ь Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Исходя из этого, благодаря производственной практике мы закрепили теоретический материал и приобрели опыт, поэтому практику прошли успешно.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/otchet/funktsionalnogo-podrazdeleniya-turisticheskogo-predpriyatiya/

1. http://tourfaq.net/hotel-business/mery-obespecheniya-bezopasnosti-otelya/

2. http://uchebnikionline.com/turizm/organizatsiya_gotelnogo_gospodarstva_-

3. golovko_om/tehnologiya_zabezpechennya_bezpeki_gotelyu.htm

4. https://travel.yandex.ru/hotel

5. http://www.inventech.ru

6. http://www.bibliotekar.ru

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Методы_управления

8. http://wardenclyffehotel.ru/

9. http://www.znaytovar.ru

10. http://tourlib.net

11. http://vokrug-sveta.com.ua

Приложение 1. Должностная инструкция горничной

1. Общие положения

1.1. Горничная относится к категории технических работников.

1.2. Требования к квалификации:

Без предъявления требований к образованию и стажу работы.

1.3. Горничная должна знать:

— правила санитарии и гигиены по содержанию гостиничных номеров;

— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений;

— стандарты качества по приведению гостиничных номеров в порядок;

— назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств;

— правила эксплуатации санитарно-технического оборудования;

— режим работы предприятия;

— организационную структуру предприятия;

— правила техники безопасности и противопожарной безопасности;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда.

1.4. Назначение на должность горничной и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению менеджера гостиницы.

1.5. Горничная подчиняется администратору гостиницы.

1.6. На время отсутствия горничной (командировка, отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Горничная:

2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные за ней помещения.

2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные стандартами обслуживания и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.

2.3. Совместно с администратором гостиницы принимает госитиничный номер от проживающих при их выезде.

2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает администратору гостиницы.

2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.

2.6. Соблюдает этические нормы общения с проживающими.

3. Права

Горничная имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Горничная несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.