Актуальность. Продвижение гостиничных услуг в индустрии гостеприимства обладало ограниченными ресурсами и не имело большого значения в сфере туризма. Такое ограничение и использование средств, приводящих к интенсификации продаж продуктов, лишает возможности продвижения и делает невостребованным даже самый лучший продукт или услугу.
В современном туристическом бизнесе гостиничные услуги в настоящее время становятся более доступными и разнообразными в связи с бурным развитием туризма, глобализацией, растущим количеством гостиничных предприятий, снижением благосостояния преобладающей части общества, более экономной хозяйственной деятельностью гостиничных предприятий, а также более частые поездки за границу более состоятельной части общества.
В настоящее время все чаще гостиницы занимаются поиском клиента, а не клиент ищет себе номер, что значительно увеличило роль продвижения услуг в последние годы. Бурное развитие сферы услуг и туризма в России в последнее десятилетие способствовало формированию системы продвижения сервисных и туристских услуг и, в частности, созданию рекламного рынка. В рыночных условиях предприятия сервиса должны качественно удовлетворять потребности населения в услугах и при этом получать прибыль. Это возможно только при правильной маркетинговой и рекламной политике, которую реализует предприятие сервиса и туризма.
Целью данной работы является изучение системы продвижения гостиничных услуг для определения путей и методов воздействия на потребителя гостиничных услуг для увеличения сбыта.
В соответствии с целью были поставлены
ПРОНУМЕРОВАТЬ
- рассмотреть понятия продвижения в маркетинге и индустрии гостеприимства;
- исследовать методы и пути продвижения
гостиничных услуг в сфере туризма; - изучить современные технологии продвижения гостиничных услуг в индустрии гостеприимства;
- рассмотреть пути продвижения услуг на примере гостиничного комплекса «…………………………».
Объект исследования – гостиничный комплекс « …………».
Предмет исследования – продвижение гостиничных услуг в современном гостиничном комплексе.
Теоретической и методологической основой исследования послужил системный подход. При выполнении работы были использованы общенаучные и специальные методы исследования, изучены литературные источники по данной проблеме, труды отечественных и зарубежных исследователей, ученых, посвященных сфере продвижения услуг в практике современного маркетинга в туризме и индустрии гостеприимства.
Продвижение гостиничного продукта: система мероприятий и партнерство
... продвижение гостиничного предприятия на рынке услуг гостеприимства / О.А. Пекарская / О.А. Пекарская // Вестник Национальной академии туризма. – 2014. - № 2 (30). – С. 48-50. 28. Перспективы развития гостиничного бизнеса в ... гостиничного продукта средствами Интернет-технологий / А.М. Мамаева // Сборник научных статей 3-й Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых: в ...
Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении наиболее эффективных путей продвижения гостиничных услуг современной гостиницы.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по наиболее эффективным путям продвижения гостиничных услуг.
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы продвижения гостиничных услуг в туристическом бизнесе
Сегодня индустрия гостеприимства является мощнейшей системой в развитии туристской сферы и одной из важных составляющих экономики туризма.
В быстро изменяющихся условиях рынка важнейшей маркетинговой функцией любого туристского предприятия является проведение маркетинговых исследований с целью продвижения предлагаемых услуг. Без них предприятие гостиничной индустрии не сможет ориентироваться в туристической бизнес-среде, изучить особенности и характеристики рынков, представляющих для него интерес, а также изучить действия конкурентов и потребности своих клиентов.
В настоящее время маркетинговые исследования как таковые представляют собой одну из важнейших современного маркетинга в сфере туризма исходя из необходимости в получении более полной и обширной информации о клиентах и их покупательских потребностях.
Гостиничное предприятие, действуя в сложных условиях рынка, должно внимательно относиться к вопросам, кого и как обслуживать. Любой рынок состоит их потребителей, отличающихся друг от друга своими вкусами, желаниями, потребностями и приобретающих гостиничные услуги из разных мотиваций. Поэтому осуществление успешной маркетинговой деятельности предполагает учет индивидуальных предпочтений различных категорий потребителей.
Глобализация и концентрация гостиничного бизнеса проявляются в создании крупных корпораций и гостиничных цепей. Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы и исследования, изучать действия конкурентов и поведение своих потребителей.
Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных услуг. Основными тенденциями в развитии гостиничного бизнеса являются:
- распространение сферы интересов гостиничного бизнеса на продукты и услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей (например, организации питания, досуга, развлечений, выставочной деятельности и др.);
- развитие демократизации гостиничной индустрии,
способствующей повышению доступности гостиничных услуг для массового потребителя; - усиление специализации гостиничного бизнеса,
позволяющей более четко ориентироваться на определенные сегменты потребителей с учетом различных признаков; - глобализация и концентрация гостиничного бизнеса;
- персонификация обслуживания и полная концентрация на
запросах и потребностях клиентов; - широкое внедрение новых средств коммуникации и информационных технологий, позволяющее проводить глубокую и системную экономическую диагностику;
- внедрение новых технологий в деловую стратегию
гостиничных предприятий, в частности широкое использование сети Интернет с целью продвижения гостиничных продуктов и услуг.
Основными задачами в сфере гостиничного бизнеса становятся активный маркетинг, в том числе международный, создание конкурентных преимуществ и повышение конкурентоспособности, создание стабильной клиентуры через умение найти своего клиента, поиск и создание новых путей развития, постоянное обновление собственной политики с учетом динамично развивающегося рынка гостиничных услуг.
Услуги гостиничной индустрии как сфера удовлетворения человеческих потребностей
... гостям наибольшее количество услуг. Гостиничные предприятия классифицирует в зависимости от месторасположения, набора услуг и уровня предлагаемого обслуживания. По месторасположению можно выделить следующие категории гостиниц: Центральные гостиницы; Курортные гостиницы; Аэровокзальные гостиницы; Автострадные или придорожные гостиницы; ...
Рынок предприятий гостиничной
Важнейшими категориями рынка являются спрос и предложение. Достижение сбалансированности между спросом и предложением обеспечивается действием рыночного механизма.
Рынок гостиничных услуг можно охарактеризовать
- На рынке присутствует достаточно большое количество покупателей, которые имеют недостаточную информацию об услугах, предоставляемых предприятиями, работающими в сфере гостиничного бизнеса. Поэтому обязательно проведение активной маркетинговой и рекламной политики, направленной на информирование потенциальных клиентов о гостинице и комплексе предоставляемых ею услуг;
- На рынке работает достаточно большое количество продавцов, услуги которых дифференцированы, но при этом различия в принципе незначительны: у кого-то имеется платная автостоянка, у кого-то нет и т.д. Поскольку ни одна из фирм не продаёт такой же точно продукции, она имеет определенную власть над ценой. В то же время присутствие на рынке близких по характеру услуг-заменителей ограничивает способность фирмы повышать цены, так как при наличии на рынке сходных услуг потребители весьма чувствительны к их цене. По этой причине на рынке исключены методы ценовой конкуренции;
- Элемент олигополии в рынок вносят высокие входные барьеры: для вхождения в отрасль необходимо располагать значительным капиталом, так как строительство и необходимое оборудование для гостиницы стоят достаточно дорого. В то же время выход из отрасли не ограничен практически никакими барьерами: здание гостиницы относительно несложно переоборудовать, номера можно сдавать в аренду под офисы и т.д. Подобное соотношение входных и выходных барьеров порождает некоторую застрахованность бизнеса.
Особенность гостиничного маркетинга вытекает из особенностей гостиничного продукта, его фиксированности во времени и пространстве. Невозможно значительно поменять количество номеров за короткий период времени, сохранить их для будущей продажи или следовать с ними за потребителями.
Спрос на гостиничный продукт
... спрос на средства размещения других типов (гостиницы для спортивного туризма, специализированные гостиницы, в том числе мобильные и т. д.). 2.3 Взаимодействие цены и спроса на гостиничный продукт Объем спроса - это то колличество гостиничных услуг, которое ...
Спрос на гостиничные услуги непостоянный, зависит от времени года, подвержен сезонным колебаниям. Производство гостиничного продукта требует высоких материальных затрат при существенно меньших переменных затратах. Постоянные затраты не зависят от количества обслуживаемых клиентов (гостей), а переменные зависят. Это требует привлечения в сезон большого дополнительного персонала, который зачастую не может быть патриотом гостиницы. Он не заинтересован в нужной степени в своевременном и качественном обслуживании. Кроме того, нехватка средств на постоянные затраты снижает качество гостиничного продукта.
Гостиничную услугу нельзя произвести впрок, сохранить. Гостиничная услуга удовлетворяет сиюминутный спрос клиента. И если она не оказана, то потенциальный доход гостиницы теряется, не может быть восполнен. Более того, не оказанная вовремя услуга может обернуться будущим ущербом для гостиницы.
Продажа гостиничного продукта зависит не только от персонала гостиницы, но и от внутреннего качества гостиничного продукта (удобств, комфорта, культуры, уровня сервиса, имиджа отеля).
Продажа в значительной мере зависит также от туроператоров и туристических агентств, от грамотных и своевременных маркетинговых решений, от наличия транспорта и транспортных сообщений, от месторасположения гостиницы и погоды, окружающей среды и рекреационных, культурно-исторических возможностей региона, от имиджа страны, местности, а также от наличия и количества конкурентов.
Маркетинг в индустрии туризма представляет большую ценность для этой сферы деятельности, для продвижения услуг и основан на детальном изучении специфики оказываемых и продвигаемых услуг, учитывая специфику гостиничных услуг.
Специфика гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей. Технологический процесс оказания гостиничной услуги включает в себя:
- встречу гостя при входе в гостиницу;
- обслуживание в номере;
- обслуживание при
предоставлении услуг питания; - удовлетворение культурных запросов, спортивное, оздоровительное и фитнес — обслуживание;
- оформление выезда, проводы при отъезде.
Все перечисленные элементы не оставляют потребителю (гостю) ничего материального или реально осязаемого, однако именно они формируют либо чувство удовлетворенности, либо чувство недовольства.
Таким образом, маркетинговые исследования в сфере продвижения гостиничных услуг при проведении определенных мероприятий направлены на успешное продвижение гостиничных услуг на рынке услуг, способствующие созданию туристической инфраструктуры и направленные на максимальное удовлетворение потребителя.
Двумя самыми важными тенденциями современности можно считать рост глобализации бизнеса и увеличение возможностей компьютерных технологий. На сегодняшний день в мировом сообществе растет заинтересованность в развитии индустрии гостеприимства на международном, на национальном и региональном уровнях, поскольку туризм и гостиничный бизнес выступают своего рода катализатором развития всех секторов экономики.
Описание ассортимента предоставляемых гостиничных продуктов, ...
... туризма и гостиничного хозяйства, аспектов функционирования предприятий гостиничного комплекса. гостиничный гость услуга Глава 1. Теоретические аспекты формирования гостиничного продукта 1.1 Характеристика гостиничного продукта В управлении гостиницами широко используется термин «гостиничный продукт», позволяющий подчеркнуть комплексный характер гостиничного предложения. Этот ...